Главная » 2017 » Март » 1 » Великий Пост - по гречески «Кириа Саракости»
15:25
Великий Пост - по гречески «Кириа Саракости»
Во всем православном мире начался Великий Пост - по гречески «Кириа Саракости». Пост был утвержден Вселенским Собором в  подражание сорокодневного поста Иисуса Христа в пустыне.

Согласно Элладской церкви, пост не только для  того,  чтобы похудеть или поправить  наше здоровья, но  для того, чтобы возвысить наши души. Этимологически, слово «нистия» означает «не едят». Кроме того человек в этот период  дает обет воздерживаться от страстей и слабостей. Но в еде соблюдает и следит за качеством принимаемой еды (постной еды), но и за количеством пищи. В противном случае,  обжорство, и стремление к насыщению даже постной едой – это уже не пост.

В Греции Великий пост - это часть культуры, традиция, актуальная для всего народа. Чистый понедельник - первый день поста - это государственный праздник, нерабочий день. Отмечают его кто как может - кто идёт в церковь слушать покаянные молитвы, кто едет за город пускать воздушных змеев (а большинство совмещают и то, и другое с хорошим - пусть и постным - угощением).

Одним словом в Греции, начало поста - это праздник! Возможно, именно это и есть самый удивительный факт, объединяющий разнообразные традиции Чистого понедельника.
С праздником поздравляют: в этот день все друг другу желают "Кали Саракости!" - "Приятного поста!" На Кипре говорят: "Кало стадио!" Пост в данном случае сравнивается с дистанцией, которую должен преодолеть бегун, путём, испытанием. Возможно, в современном языке метафора стёрлась, но в какой-то степени в этом слове она всё равно присутствует.
Категория: Новости Греции | Просмотров: 279 | Добавил: victor | Теги: vzdorov, Великий пост, новости греции, Кириа Саракости | Рейтинг: 0.0/0