Главная » 2017 » Апрель » 18 » В Греции обеспокоены результатами референдума, состоявшегося в Турции
12:56
В Греции обеспокоены результатами референдума, состоявшегося в Турции

В Греции обсуждают результаты референдума по вопросу перехода от парламентской формы правления к президентской. «За» конституционные поправки, по итогам подсчета голосов, проголосовали 51,4% турецких граждан.

Эрдоган уже объявил о победе своих сторонников и назвал это событие важнейшим в истории страны. Оппозиция выразила несогласие с результатами.
Вице-спикер парламента Греции, евродепутат от правящей партии «СИРИЗА» Димитрис Пападимулис назвал итоги референдума «свидетельством глубокого распада Турции», а также отметил, что победа Эрдогана является спорной.

Представители греческой оппозиции заявили о необходимости проявления благоразумия со стороны политического руководства Турции. Руководитель департамента внешней политики партии «Новая демократия» Георгиос Кумуцакос отметил, что Греция надеется на дружеские отношения после конституционных изменений в соседней Турции. «Мы надеемся, что Анкара сохранит и углубит связи с Европой в области демократии и прав человека», - говорится в заявлении пресс-службы партии.

Депутат парламента Андреас Ловердос назвал результаты референдума победой «царского режима». Партия «Потами» в своем заявлении призвала Эрдогана «использовать власть в пользу мира и стабильности, и не скатываться к авторитарной форме правления».

На Кипре, где с 2014 года возобновились переговоры по объединению острова, также обеспокоены ситуацией. Как заявил официальный представитель правительства Никос Христодулилис, Никосия готова продолжить работу и «желает нормализации положения, а также надеется на то, что будут приняты решения, необходимые для кипрского урегулирования».


Стоит отметить, что киприоты, проживающие на оккупированной части острова, проголосовали против расширения полномочий Эрдогана. Так, «за» высказались 43,9%, «против» - 56,6% граждан.

 

Категория: Новости Греции | Просмотров: 126 | Добавил: victor | Теги: референдум в Турции, Греция | Рейтинг: 0.0/0