Главная » 2017 » Апрель » 14 » Страстная Пятница в Греции или Великая Пятница в Греции
12:16
Страстная Пятница в Греции или Великая Пятница в Греции

(Μεγάλη Παρασκευή), Страстна́я пя́тница, лат. Dies Passionis Domini — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.

Великая (Страстная) Пятница - особый день для христиан. В Греции в этот день до 13.00 не работают магазины и государственные учреждения. Греки в Пятницу утром посещают кладбища и поминают своих близких ушедших из жизни.

После Снятия Его (Иисуса Христа) тела с Креста и помещения на Святой Эпитафий можно приступать к работе. Но после 19.00 начинается подготовка к шествию - процессии Эпитафия. Читаются молитвы Энгомион. После чего из церквей выходят процессии верующих, впереди которых несут "Гроб Господний".

Совершается Крестный ход в память о Крестном пути, которым шел Христос на распятие. Православные греки выходят на Крестный ход с плащаницей (вышитом на ткани изображением Христа во гробе), украшенной цветами. Часто это белые хризантемы – цветок, символизирующий в Греции одновременно скорбь по умершему и надежду на его воскресение в жизнь вечную. Если рядом находятся несколько церквей, то церковные ходы встречаются и затем расходятся. В заключении Крестного хода паломники проходят под Эпитафием. Тем самым они просят Бога о помощи и излечении от болезней.


В память о мучениях Господа, церковный устав рекомендует христианам держать максимально строгий пост. В народе же сложились свои приметы и обычаи, связанные со Страстной пятницей. К примеру, в этот день верующие после похода в храм доносили свечи по дому, чтобы избавить жилище от нечистой силы.

  • В Страстную пятницу, согласно поверью, нельзя протыкать землю железом. Нарушение запрета могло привести к бедам. Земледелам нельзя боронить, пахать и подобное.
  • Обычай гласит, что любое веселье в Страстную пятницу под запретом. Нельзя громко смеяться, разговаривать на повышенных тонах, гулять и петь. Нарушение традиции может грозить тем, что весь год пройдет в слезах.
  • Женщинам в Страстную пятницу не разрешается шить, резать и стирать. Мужчинам же нельзя колоть дрова, а также делать работу, связанную с топором и другими инструментами из металла.
  • Согласно народному календарю, если в ночь под Страстную пятницу небо звездное, а утро ясное, то можно ожидать хорошего урожая. Пасмурная погода сулит зарастание поля бурьяном.
  • Считается, что кулич, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и может обладать целебными свойствами. Его хранят весь год.
  • Для мам Страстная пятница – лучший день для отлучения младенца от груди. В этом случае они вырастают сильными, здоровыми и счастливыми, гласит поверье.
  • Несмотря на разнообразие сформированных народом обычаев и поверий, главное – посетить храм и посвятить время молитве.

Источник - Русские Афины

 


 



 

 

 

Категория: Новости Греции | Просмотров: 141 | Добавил: victor | Теги: пасха, Страстная Пятница, Греция | Рейтинг: 0.0/0