Главная » 2013 » Июль » 29 » Цены на недвижимость в Европе упали максимально
21:25
Цены на недвижимость в Европе упали максимально
Индекс цен на жилую недвижимость в ЕС упал до семилетнего минимума, причем максимальное падение было зафиксировано в наиболее пострадавших от долгового кризиса странах – в Испании и Ирландии, тогда как в Австрии и Германии цены на жилье растут, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на ЕЦБ.

По данным издания, ЕЦБ опубликовал индекс цен на жилую недвижимость в Еврозоне, который отражает уровень стоимости жилья на первичном и вторичном рынках. Так, по итогам первого квартала 2013г. этот показатель составил 96,33 пункта, снизившись до минимального значения с середины 2006 года, то есть – до докризисных показателей. В частности, Испания, до сих пор не пришедшая в себя после того, как на перегретом рынке недвижимости лопнул пузырь, столкнулась с падением цен до уровня 2003 года. В Ирландии падение оказалось еще более резким – до уровня 2000 года. В Италии цены упали, как и в среднем по Еврозоне, до семилетнего минимума, однако, есть опасения, что нисходящий тренд здесь сохранится.

В Германии, где собственное жилье имеют меньше людей, чем в Испании, рост цен продолжается. Сейчас они достигли десятилетнего максимума. На сегодняшний день меньше половины жителей Германии владеют собственным жильем, тогда как в Испании этот показатель составляет 80%, а на Кипре – 77%.

Бум на рынке недвижимости Германии, частично отражает поиск выхода сбережений населения в условиях низких процентных ставок. Еще одной причиной роста цен стало старение населения, поскольку в Германии люди, как правило, приобретают жилье в собственность в зрелом возрасте. Аналогичная ситуация сложилась и в Австрии, где, как и в Германии, низкая безработица и исторически низкий процент собственников жилья, цены на жилье достигли наивысшего показателя за последние 12 лет.
Категория: Новости мира | Просмотров: 1414 | Добавил: Lu | Рейтинг: 0.0/0